Стажировку для судей хотят пересмотреть в Казахстане

«Целесообразно пересмотреть институт стажировки, предусмотрев ее прохождение уже после назначения кандидата на должность судьи. Реализация данного предложения, по нашему мнению, позволит обеспечить значительный прирост числа лиц, желающих стать судьей и сдать квалификационный экзамен на должность судьи, особенно из числа работников прокуратуры, адвокатов, юристов корпоративного и частного секторов», - сказал Нуржан Джолдасбеков на международном круглом столе «Перспективы кадровой политики в судебной системе».
По его словам, многих кандидатов сдерживает от сдачи квалификационного экзамена, как первого этапа для входа в судебную систему, необходимость прохождения стажировки с отрывом от основного места работы.
«Не каждый молодой юрист, имеющий постоянную работу и перспективы роста, а на иждивении – семью, готов отказаться от стабильности», - объяснил спикер.
Другой предложенной Н. Джолдасбековым мерой является возможная модернизация процесса приема и обучения кандидатов в судьи в Академии правосудия путем установления единого «входа» и «выхода» через Квалификационную комиссию при Высшем Судебном Совете.
«Это обусловлено тем, что в настоящее время механизмы отбора кандидатов в судьи в рамках Квалификационной комиссии и Академии правосудия на практике разнятся. Инструменты и механизмы, применяемые Квалификационной комиссией при Совете, являются гораздо более жесткими и сложными, чем используемые сейчас в Академии правосудия. Введение единого «входа» и «выхода» для кандидатов в судьи позволит унифицировать порядок их отбора и разработать единые стандарты и критерии отбора», - отметил судья.
«При этом мы считаем, что следует повысить роль Академии правосудия не только в процессе подготовки судей, но также и в ходе их стажировки. А само обучение в Академии также целесообразно дифференцировать и, может быть, разумно сократить, что позволило бы в целом оптимизировать сроки подготовки будущих судей и увеличить общее число претендентов», - добавил Н. Джолдасбеков.